100% Online Licenciatura en Turismo Alternativo y Desarrollo Sustentable
- ADMISIONES HASTA EL : 08 Oct 2023
- PRÓXIMA FECHA DE INICIO : 16 Oct 2023
Ejes académicos:
1. Impulsarás un turismo más sostenible al aprender de administración, gestión e implementación de proyectos sustentables en la licenciatura en turismo.
2. Promoverás la preservación de los recursos naturales y culturales mediante el turismo alternativo y proyectos sustentables, una parte esencial de la carrera de turismo.
3. Aprenderás sobre la diversidad cultural y culinaria de una región, lo que te permitirá promover y conservar las tradiciones gastronómicas de manera sostenible en la licenciatura en turismo.
4. Desarrollarás un enfoque hacia la sustentabilidad en la carrera de turismo.
5. Estudiarás con un enfoque de trabajo por proyectos, lo que facilitará tu comprensión de los temas relacionados con la licenciatura en turismo.
Perfil del estudiante de turismo alternativo:
La Licenciatura en Turismo Alternativo y Desarrollo Sustentable es un programa desarrollado para quienes tengan un bachillerato general o con un área de conocimiento afín, y tengan conciencia y responsabilidad hacia el entorno social y el ambiente; actitud lógica para realizar investigaciones, así como disposición para dar resolución a los problemas con el medio ambiente, diversidad cultural, étnica y personal.
Salidas profesionales para licenciados en turismo:
Como licenciado en Turismo Alternativo y Desarrollo Sustentable podrás identificar las regiones con potencial para el desarrollo del turismo sustentable, contribuyendo al mejoramiento de la calidad de vida de la sociedad mediante la formulación y evaluación de proyectos turísticos pensados en potenciar las oportunidades de negocio en el ámbito local, regional, estatal y nacional. En ese sentido, podrás trabajar en:
- Formulación, evaluación y gestión de proyectos de alto impacto social y económico.
- Satisfacción de las necesidades del nuevo perfil de los turistas y de las comunidades para generar proyectos de desarrollo sustentable.
- Creación de servicios turísticos que generen experiencias satisfactorias y sostenibles.
- Apoyo a la generación de zonas y rutas turísticas icónicas, que muestran la riqueza de nuestro país.
- Fomento a la sustentabilidad a través de la práctica de un turismo responsable, incluso con el manejo ecológico de desechos para su disposición y reciclado.
- Diseño e implementación sustentable para garantizar el cuidado del entorno local y global.
Fecha límite de admisión y próxima fecha de inicio
Admisiones hasta el 08 Oct 2023
Inicio el 16 Oct 2023
Módulos de programa
Analizar la dimensión espacial de la actividad turística identificando las principales zonas turísticas y arqueológicas de méxico.
Adquirir los conocimientos básicos acerca de los nutrientes que proporcionan los alimentos en las distintas etapas de la vida humana y la valoración del estado nutricional de individuos y colectividades.
Generar en el estudiante amplias expectativas sobre el uso oportuno y eficiente de la tecnología para fortalecer su desempeño académico y profesional.
Analizar el funcionamiento mental del pensamiento creativo mediante la aplicación de técnicas creativas que sirvan para la solución de problemas de tipo académico cotidiano o laboral.
Comprender las causas socioeconómicas que dan origen a la necesidad universal de la información financiera y la importancia que asume la contabilidad para el crecimiento y desarrollo de las empresas. Así como identificar los diferentes conceptos que se aplican en la contabilidad.
Analizar al ecoturismo a través de un proceso de planificación y desarrollo con involucramiento activo y socioeconómicamente benéfico de las poblaciones locales en el ámbito municipal o nacional.
Conocer la legislación aplicable al turismo sustentable así como las políticas que sustentan el uso de los recursos naturales y culturales de méxico.
Aplicar las variables y procedimientos necesarios para el control en el proceso de los alimentos desde su recepción hasta su consumo buscando conseguir su inocuidad y características deseables siempre basados en las normas y certificaciones nacionales e internacionales.
Aplicar las herramientas metodológicas necesarias para la elaboración de diagnósticos participativos en la elaboración de proyectos de turismo alternativo.
Identificar los elementos del costo para registrarlos de acuerdo a los sistemas y procedimientos y con ello determinar el costo unitario y punto de equilibrio.
Analizar los principios claves terminología y conceptos desde las diferentes perspectivas que conforman la mercadotecnia como el producto y servicio el precio plaza y promoción ante el comportamiento del mercado.
Desarrollar técnicas básicas de conservación que prevengan el deterioro químico enzimático y microbiológico de los alimentos para lograr una mayor calidad y duración de los alimentos en su almacenamiento.
Elaborar platillos típicos de cocina mexica de acuerdo a las zonas del país demostrando una actitud de servicio socialmente responsable de la conservación y divulgación de la cocina mexicana.
Reflexionar sobre la influencia de las actividades humanas en el medio ambiente así como la aplicación de los principios del desarrollo sustentable la permacultura y el respeto por el planeta formando así una conciencia ecológica como un referente de su preparación.
Analizar las finanzas y fuentes de financiamiento de las empresas la relación que existe entre los principales estados financieros y la operatividad de esta.
Analizar la naturaleza del turismo de aventura en sus diferentes modalidades así como las medidas básicas de seguridad que garanticen la adecuada gestión de los riesgos que pueden enfrentarse durante su desarrollo.
Conocer las técnicas básicas de producción de alimentos ingredientes y métodos con el fin de manejar y elaborar productos gastronómicos de calidad desde su recepción hasta su consumo final.
Elaborar platillos propios de cocina oaxaqueña demostrando una adecuada actitud de servicio y socialmente responsable respecto de la conservación y divulgación de la cocina regional y local.
Aplicar las herramientas necesarias para planear proyectos de turismo alternativo mediante la participación de los habitantes del sitio en el que se desarrollarán.
Adquirir las pautas para el estudio del inglés específico así como su uso y pronunciación en un contexto turístico.
Sustentar los fundamentos culturales humanos y naturales del patrimonio cultural analizando las políticas turísticas que descubren y protegen el patrimonio cultural y contribuyen al desarrollo local.
Desarrollar un plan de negocios innovador utilizando una metodología que contemple la idea la investigación del mercado el marco legal organizacional y financiero para un negocio puesto en marcha o para iniciar uno.
Conocer las técnicas avanzadas de producción de alimentos ingredientes y métodos con el fin de manejar y elaborar productos gastronómicos de calidad desde su recepción hasta su consumo final.
Identificar los diferentes productos gastronómicos que se utilizan frecuentemente para la preparación de comidas.
Elaborar un proyecto de investigación a partir de identificar una situación o tema para aportar una solución práctica a problemas del área profesional.El estudiante será capaz de elaborar un proyecto de investigación a partir de identificar una situación o tema para aportar una solución práctica a problemas del área profesional.
Adquirir las pautas para el estudio del inglés específico así como su uso y pronunciación en hoteles y restaurantes.
Identificar herramientas sociopedagógicas para ser aplicadas correctamente en la animación y recreación del turismo alternativo.
Estructurar un plan de negocios siguiendo una metodología de estudio de mercado financiero y legal concluyendo con la evaluación financiera del mismo
Distinguir las diversas circunstancias entre factores promoción corrientes etc. Que ha sido influencia para que la gastronomía mexicana sea aceptada y reconocida internacionalmente.
Elaborar un proyecto de investigación a partir de identificar una situación o tema para aportar una solución práctica a problemas del área profesional.
Identificar y determinar qué es un evento y su tipología las fases de la logística de un evento así como la importancia de cada uno de estos.
Analizar los protocolos ceremoniales los sujetos y funciones de cada parte de acuerdo a la intervención en dichos eventos ya sea empresariales y/o sociales.
Identificar posibilidades de servicio turístico por medio de la generación de paquetes turísticos sustentables dirigidos a un segmento de mercado específico.
Entender la organización y el funcionamiento de una agencia de viajes.
Escribir de manera fundamentada textos argumentativos a partir de la interpretación de información que se recibe de manera crítica y presentar un tema ante una audiencia utilizando diferentes estrategias de expresión oral y comunicación no verbal.
Descubrir los elementos personales psicológicos y culturales que definen al ser humano bajo una reflexión y entendimiento de su entorno a la luz de la filosofía institucional (cristianismo y metodismo) identificando su propósito de vida para así trazar estrategias para su propio desarrollo personal y estilo de liderazgo el cual se busca que impacte en la sociedad.
Valorar el menú como una poderosa herramienta en el plan de ventas de un restaurante como carta de presentación del establecimiento y medio que define el producto y los servicios que se ofrecen.
Analizar los antecedentes de la administración y el proceso administrativo para identificar y diferenciar técnicas eficientes que administre las operaciones de una empresa con enfoque de satisfacción al cliente.
Valorar al turismo alternativo como objeto de estudio a través de la identificación del origen y desarrollo de la actividad así como de sus diferentes enfoques y elementos que lo integran permitiendo su fundamentación teórica.
Identificar los elementos que conforman el patrimonio natural y cultural apreciando la importancia que tiene para el turismo su conservación y aprovechamiento adecuado.
Obtener una visión general de la cultura gastronómica a nivel nacional y regional que le permita una adecuada valoración y aprovechamiento de la misma como recurso turístico.
Analizar el funcionamiento del pensamiento crítico mediante una serie de ejercicios a resolver para la formación y transformación de aspectos profesionales-personales derivado del procesamiento de la información
Analizar las relaciones entre economía y empresa para tomar decisiones en las organizaciones.
Comprender el comportamiento turístico dentro del ámbito de las conductas de ocio analizando las implicaciones psicosociales de éste.
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